Я вышел с работы и окунулся в тёплый вечерний воздух, совсем нетипичный для февраля. Вместо хруста снега под ногами хлюпала вода, и то и дело можно было угодить в лужу или поскользнуться на тонкой ледяной корочке. Путь к метро был не таким близким и тянулся вдоль зданий заводов, отгороженных от дороги бетонными плитами с натянутой колючей проволокой. Потом нужно было проделать путь в длинном тоннеле, протянувшемся под железнодорожными путями, который освещали одинокие лампочки. Проехав пару станций в пустеющем метро, я вышел уже в исторической части города. Вдоль прямых улочек лепились изящные дома, изрядно потрёпанные временем и дождями. С крыш непрерывно капало, и тротуары стали непроходимыми. Они превратились в маленькие ручейки, стекавшие на чёрный асфальт. Я шёл к знакомому месту, где когда-то был с шумной и весёлой компанией и искал поворот с широкой улицы на более узкую, читая таблички на угловых домах. Возле одного из них ко мне подошёл немного весёлый потрёпанный мужчина и попросил рубль. Я улыбнулся столь незначительной просьбе, но справедливо ожидая, что желаемая сумма всё-таки возрастёт, коротко ответил: «нет». Следующий поворот оказался нужным, и немного пройдя по тускло освещённой улице, нашёл знакомую вывеску. В кафе мало что изменилось за прошедший год. Я хотел забронировать столик на «бельэтаже» - металлическая лестница вела на второй этаж, находившийся под потолком. Стоявшие там два столика хорошо бы подошли для собрания литературного клуба. Обязательно нужно было закрытое пространство, чтобы голоса юных поэтов не тонули в монотонном шуме вечернего заведения. Но атмосфера этого кафе располагала именно к беззаботному времяпрепровождению, а не к интеллектуальной деятельности. Поэтому я не решился бронировать это место сразу, ограничившись взятой визиткой с номером телефона.
Дальше путь лежал к площади Восстания, через многочисленные лужи и ручейки. Я свернул возле метро на Невский, на котором располагались 4 потенциальных места будущей встречи. По проспекту сновал довольный народ, несмотря на слякоть, заметную даже здесь. Очаровательные девушки фотографировали всё, что попадалось им на глаза. Туристы заметны сразу
Антикафе «Сейчас» должно было располагаться в том же доме, что и кинотеатр «Художественный». Но там ни о каком кафе ничего не слышали. Я прошёл под арку, и там увидел нужную вывеску. Оно оказалось на самом верхнем этаже, и путь по чёрной лестнице был серьёзным испытанием для посетителей. Меня встретил приветливый официант, прежде всего спросивший, впервые ли я здесь. Я утвердительно кивнул, и он показал все залы в заведении и рассказал о нехитрых достоинствах кафе: играх, чае с печеньками и тихой атмосфере. Обстановка здесь была очень хороша для интеллектуальной деятельности, но зато здесь отсутствовало ощущение кафе, чего очень хотелось.
Следующим пунктом было антикафе «Циферблат». На доме, выходившем фасадом на Невский, никакой вывески не было. Только позвонив приятелю, я сумел найти нужную дверь. На кнопке домофона была маленькая подпись: Циферблат. Супер миниатюрная реклама – вывеска площадью 3 см2 Хотя если бы все рекламные вывески были такими, окружающий мир был бы уютным.
То, что владельца этого места не отличает особое стремление привлечь посетителей, я заметил, когда поднимался по лестнице. Пройдя до самого верха, я не заметил ни одной квартиры с вывеской. Я поднялся на последний этаж, и самой подходящей квартирой казалась та, на двери которой виднелся наклейка в виде пятипалой лапы. Оттуда выбежали и забежали обратно две неформалки, усеянные пирсингом. Я засомневался, оно это или нет. Всё-таки вывеска отсутствовала. Я ждал, чтобы кто-нибудь сюда вошёл или вышел. Но никого не было. Наконец, я решил позвонить. Дверь открыли, и я очутился в длинном коридоре. В углу коридора, служившем прихожей, стояли несколько пар комнатных тапок. Я снял свою обувь и прошёл вперёд. Народа не было, в комнатах были какие-то кабинки. Я прошёл до самого конца, где была комната, служившая кухней. Меня встретила вынырнувшая из соседней комнаты блондинка с обильным пирсингом на лице, поприветствовавшая меня и назвавшаяся Яной. Я спросил, какие у вас условия, чего, как? Она ответила: «Ну, мемберы тебя выбирают, и чем больше выберут, тем лучше». Она предложила мне кофе и отправилась в угол к кофе-машине. Я понял, что это немного не то, что я хотел. Я слышал о сервисе знакомств, когда ты ищешь людей по интересам. Вошла ещё одна молоденькая брюнетка, задав уже привычный вопрос, впервые ли я здесь, и я ответил, что да. Она была чем-то сильно раздражена, и блондинка стала её утешать. Я всё-таки решил уточнить, что это за место. При моём вопросе: Циферблат ли это? – девушки удивлённо на меня посмотрели, но это прошло моментально.
- Нет, Циферблат этажом ниже, - ответила брюнетка, - пойдём, я провожу тебя. Я попрощался с Яной, которая протяжно помахала мне ручкой, и направился к выходу.
– Как ты сюда попал? – строгим тоном спросила брюнетка.
–Я искал Циферблат, не нашёл вывески, и решил, что это всё-таки здесь, - честно ответил я.
Одевая ботинки, я неторопливо рассматривал брюнетку, этот коридор, и зародившиеся у меня неприятные догадки, чем они на самом деле тут занимаются, кажется, подтверждались. По всей видимости, всё было виртуально. Я поспешил выйти, и спустившись этажом ниже, разглядел на одной из дверей маленькую эмблему с джентльменом с часами вместо лица. Я позвонил, открыл дверь, и это место с первого мгновения было похоже на кафе. Но если быть точнее, это антикафе. Улыбчивая невысокая девушка показала мне все комнаты. Атмосфера была похожа на «Сейчас», но здесь на завтра почти все комнаты были уже забронированы.
Я решил проехать остановку на автобусе. «Куда только не попадёшь случайно», - задумался я. И тут мой взгляд упал на социальную рекламу о помощи детскому хоспису. Меня сразу поразил контраст. Кто-то занимается грязными делишками, а кто-то стремится помочь тяжело больным детям, дать им шанс на здоровую полноценную жизнь, или хотя бы поддержать их, дать почувствовать им, что они не забыты и не покинуты всеми. Какой лёгкостью веет от творения добра…
Я вышел из автобуса, и эти мысли ещё более усилились. На стене дома висело приглашение в храм поклониться мощам святого Николая Чудотворца. Частички мощей этого великого христианского святого находились сейчас в нашем городе. Ощущались два противоположных полюса, между которыми разворачивается человеческая жизнь. И хотелось бы, чтобы доброе начало было сильнее. Именно такие мысли занимали меня, когда я шёл в начало Невского. Мимо меня проходили редкие путники, чаще парочки. Я перешёл Мойку, и увидел мой любимый дом ярко-алого цвета. И даже ночью, при свете жёлтых фонарей можно было разглядеть его яркий колоритный фасад. Я прошёл мимо Литературного кафе, очень пафосного и солидного, где когда-то обедал Пушкин. Я подумал, что если кого-то из нашего клуба когда-то примут в Союз Писателей, обязательно нужно будет здесь отметить Не доходя до Большой Конюшенной, я прошёл через решётку и оказался в кафешке «Шоколадница». Там практически никого не было, играла тихая музыка. Я заговорил с официанткой, которая позвала менеджера. Высокая русоволосая девушка Анастасия бойко рассказывала мне, что всё можно забронировать, что у них есть маленький зал, где можно будет разместиться. «Как они все коммуникабельны и быстро находят подход к клиентам», - перебирал я в уме знакомых менеджеров. Чего не скажешь обо мне, ибо для меня не так просто бывает найти подход к разным людям. А зал и правда оказался чудесным – он представлял собой уютное пространство, где можно было разместиться нашей литературной компанией в человек десять-двенадцать.
Я решил подумать, прежде чем бронировать, и заказал себе латте – мой излюбленный напиток в подобных заведениях. Я потягивал этот кофейный напиток, и заодно потягивал сигарету – мне нравится это сочетание. Сумрачный квадрат окна вырезал фрагмент ночного Невского. С крыш по-прежнему капало, пролетали редкие машины и пробегали запоздавшие прохожие. Всё-таки будний день. Я понял, что это заведение обладает обеими нужными характеристиками: оно тихое, и в нём присутствует дух кафе. Я достал смартфон, отправил народу сообщение в контактик и сообщил менеджеру о своём решении. Договорившись о бронировании, я снова вышел на не по-зимнему тёплый Невский, и быстро зашагал к метро, очень желая успеть до его закрытия.