воля и вера меняют мир
Недавно я съездил в Великий Новгород. Автобус, хороший экскурсовод, мои старые знакомые, которых я был очень рад видеть – словом, поездка обещала быть интересной. Новгород встретил нас совершенно петербургской погодой. Все небо было затянуто тучами, вот-вот собирался пойти дождик. Действительно, удалось прикоснуться к древнерусской старине. Культурным наследием Новгорода в первую очередь являются древнейшие на Руси храмы. Новгороду повезло – до него не дошел Батый со своим полчищем, поэтому именно здесь можно увидеть домонгольскую Русь. На первый взгляд удивительно, что очень красивые храмы могли строить по заказу не только князей, но и бояр, и даже жителей окрестных улиц. Так, жители Ильиной улицы вместе с боярином Василием Даниловичем (надо сказать, весьма не бедным), построили в 14 веке храм, известный как Спас-на-Ильине. Каменный полутемный храм сразу навевает очень строгое настроение. Сквозь узкие окна-бойницы льются полосы света, вскоре глаз привыкает, и уже проступает внутреннее убранство храма. На сохранившихся остатках фресок изображены строгие лица святых, склонившихся над прихожанами. Мы поднялись по узкой каменной лестнице на второй этаж, и попали в отдельную молельню, где сохранились практически все фрески. Их по заказу боярина сделал известный мастер Феофан Грек. На всех без исключения изображениях строгие изможденные лица. Они призывали к умерщвлению плоти, чтобы возвысить свою душу и приоткрыть в ней свет. Этот жизненный подход резко контрастирует с современными представлениями.
Представляю, как входил сюда молиться боярин Василий Данилович, какое впечатление образы производили на современников – наших предков славян.
Следующим местом был храм за городом, располагающийся в местечке Нередица – Спас-на-Нередице. Этот храм конца 12 века показался совершенно другим. Он был построен без единой прямой линии – только закругленные формы, плавные изогнутые линии. Розоватый храм казался легким и воздушным. Он стоит на небольшом холме и словно объединяет окружающее пространство. Словно скважина духа, возносящаяся от земли к небу. Храм был окраинным и небогатым. Именно поэтому фрески там не поновлялись никогда, и мы смогли воочию увидеть древнерусское искусство рубежа 12-13 веков. Прямо на фресках были начертаны буквы молитв – по мнению экскурсовода, местный дьячок для облегчения службы сделал себе шпаргалку. Ну и некоторые рисунки на стенах вообще были удивительны – древнерусские слова, местами зачеркнутые, аббревиатуры названий дней недели, вероятно, детские рисунки дракона, доедающего жертву – вот наверно не думал какой-то новгородский подросток, скучавший в храме, что его творения будут с любопытством рассматривать спустя столетия. Храм показался очень живым, так как нельзя лучше чувствовалась связь веков.
Юрьев монастырь и тоже храм рубежа 12-13 веков – грандиозный княжеский собор, Ярославово дворище, где по легенде был дворец князя Ярослава Мудрого, ну и наконец, древнейший храм на Руси – Софийский собор в Новгороде. Фрески 1108 года, и начинающаяся вечерняя служба в 6 вечера. Тысячелетние традиции неизменны :) Тучи над Новгородом давно рассеялись, выглянуло солнце, ну а нам уже пора было идти в автобус, чтобы отправиться в обратный путь.

@музыка: "Выйду ночью в поле с конем"

@настроение: проникновенное

@темы: путешествия, заметки