воля и вера меняют мир
На днях приехал с Летней школы Открытого университета Сколково. Эта неделя была очень активной, и организаторы хотели, чтобы мы как можно больше для себя взяли за эти 7 дней.
Наши занятия были построены очень плотно. По утрам был блок на развитие коммуникации, на котором мы в команде строили космическую тюрьму и разрабатывали ее бизнес-модель, чтобы этот проект инвестировали:rotate: Также мы прорабатывали социальный аспект - это должна была быть станция для колонизации других планет силами заключенных. Начинаешь понимать, что для реализации инноваций должно быть действительно нестандартное мышление, позволяющее решить самые неожиданные проблемы.
Был очень хороший курс по визуализации своих проектов, разработке логотипов. В этом нам помогали клевые голландские дизайнеры. Также был ряд лекций по продаже и упаковке высокотехнологичного продукта, подводных камнях инновационного бизнеса, которых на самом деле очень много. Но самыми интересными были игровые занятия. Одно было по инженерной деятельности – нужно было из подручных средств: картона, скотча, бумаги – построить ракету. В нашей команде было несколько технарей, и мы с жаром принялись за работу. Пускай мы немного перестарались с конструкцией и сделали ракету слишком тяжелой, потому она чуть поднялась и не взлетела, но было действительно много эмоций от духа соревнований и командной работы :gh:. И очень сильные впечатления остались от запуска ракет, особенно когда лучшие прототипы взмыли высоко в небо :hi: Ракетостроение было первым и одним из самых запоминающихся мероприятий.
Второе игровое занятие было посвящено бизнес-симулятору, где нужно было запустить свой стартап и получить прибыль. После пары неудачных шагов мы поняли, что нужно изменить в нашей бизнес-стратегии, и к концу игры оказались в числе первых команд.
Условия жизни были, конечно, шикарные. Жили мы в четырехзвездочном конгресс-отеле, в котором вся атмосфера располагает к безмятежному отдыху. Бассейн, сауна, бар, заказы в номер – все как полагается:jump:. Но вместо расслабления мы с 8 до 22 учились с перерывами на завтрак, обед и ужин, а после 22 часов были какие-то дополнительные обсуждения по проектам и заданиям, поэтому если хотелось пообщаться с коллегами, то после полуночи.:-/ Ну и несколько часов на сон, а потом новый активный день.
В конце школы мы плавно переключились на обсуждение самой структуры Открытого университета. Руководство предложило нам самим понять, как мы должны развиваться, чтобы стать высокотехнологичными предпринимателями, и чтобы сама структура ОтУСа самоокупалась.
Вообще, наш Открытый университет – довольно интересная образовательная структура нового типа. Она нацелена на подготовку высокотехнологичных предпринимателей, создание в российском обществе прослойки инновационных предпринимателей, внедряющих разработки и обладающих новым форматом мышления. За несколько дней обсуждений сформировались единые концепции, предложенные президенту ОтУСа. Интересно будет почувствовать фидбек по этому поводу.
Проводились встречи участников каждого из 5 кластеров Сколково. Когда собрался наш космический кластер и кластер энергоэффективности, мы познакомились друг с другом и поняли, что сможем разработать, собрать и даже выгодно продать космический спутник:) Как говорится, было бы желание и организация. Огромным плюсом школы была возможность познакомиться с ребятами из Москвы и Томска, и почувствовать себя в едином потоке.
В конце мы даже смогли потусить на дискотеке, ну а на завтра потихоньку разъезжались, получив заряд оптимизма и огромный жизненный опыт за эту неделю!



@настроение: глубокая удовлетворенность

@темы: бизнес, карьера, Сколково, инновации

Комментарии
14.07.2012 в 12:51

So open your eyes.
Вот черт. Все равно не могу относиться к тому, что делают в Сколково, серьезно.) Все-таки, #СпасибоРунетуЗаЭто, привычно уже, что-ли, считать Сколково просто очередной дырой в бюджете (распил средств, все дела хД)

Но я рада, что на деле все обстоит куда лучше, чем могло бы быть)
15.09.2012 в 02:01

воля и вера меняют мир
да, в СМИ Сколково поливают исключительно грязью. но просто так взять и построить современный инновационный центр, и внезапно наполнить его перспективными проектами не так просто;) учитывая, что в этом направлении в России давно ничего не делалось, и все, кто занимался инновациями, обязательно ехали на запад.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии