

Я дико хотел перекусить и зашел в суши-бар на Малой Садовой. Он очень маленький, и там все хорошие места уже были заняты. Тем не менее, я заказал себе пару наборов роллов, и надеялся пообедать здесь, релаксируя в приятном для меня одиночестве. Но по мере ожидания мой настрой падал – я всё меньше хотел здесь оставаться. Атмосфера была совсем не кафешная, скорее забегаловки, поэтому я решил перенести ужин в японском стиле к себе на кухню

Я направился к метро, но меня привлек Рахманинов. Его божественный «Вокализ» лился из динамиков возле Буквоеда. Перед огромной витриной собралась уже порядочная толпа – в магазине был праздник детского творчества, и совсем юные балерины танцевали по ту сторону окна. В сочетании с музыкой картина весьма приятная, и всё же я собрался домой, но потом снова вернулся к Буквоеду. Я решил зайти посмотреть что-нибудь интересное. И, несмотря на тот странный факт, что я был в другом Буквоеде ровно вчера

Перелистывая книгу по иконописи, я вспоминал свою весеннюю поездку в Новгород, где я рассматривал иконы и фрески Средних веков. Действительно, в этих изображениях чувствовалась огромная сила духа, которую вложили в неё мастера-иконописцы.
Рембрандт и современный мистический художник Алекс Грей привели меня к простой мысли, которая созрела у меня уже давно. Недавно я в своем литературном клубе поднял вопрос о критериях значимости поэтов, да и вообще, деятелей искусства. В предисловии одной из просмотренных книг был предложен довольно простой, на первый взгляд, ответ. Оценивать нужно не только художественное качество работы, но и тот уровень, на котором работа ведется. Идет ли речь об отражении материального мира, как у художников классической традиции, или мира идей, как у абстракционистов, или мира надчеловеческого, трансцендентного, среди художников к которому, на мой взгляд, был ближе всех Николай Рерих. Это было в предисловии книги о Грее, но вот его работы меня не вдохновили. То, что он отображает в своих работах третий, наиболее высокий уровень реальности, мне совсем не показалось.
Потом промелькнули полки с фантастикой, фэнтези, современной прозой, маленьким уголком поэзии. Из Буквоеда я вышел, когда уже совсем стемнело.
Я спустился в переход на Михайловской улице, но снова не смог уехать домой

